Какая ответственность предусмотрена за экологические нарушения
Назад

Ответственность за экологические правонарушения

14.01.2022
4. Ответственность за экологические правонарушения

Экологическое право – отдельная отрасль правоотношений, направленная на защиту экологии, а также регулирование отношений между человеком и природой. Нормы экологического права призваны охранять окружающую среду, а также эффективно использовать, воспроизводить природные ресурсы.

Основные экологические нормы утверждены следующими законодательными актами:

  • Конституция РФ;
  • законы, кодексы в сфере охраны природных ресурсов, экологии;
  • указы, распоряжения Президента страны в сфере экологии, использования природных ресурсов;
  • природоохранительные акты, выданные Правительством РФ;
  • нормативные акты профильных министерств, ведомств, местных органов власти;
  • международные договоры России.

'экологические нарушения

Экологическое право, как самостоятельная отрасль права

 Данная отрасль регулирует и контролирует рациональное использование природных ресурсов, а также гарантирует охрану окружающей среды от негативного влияния разных факторов – химических, биологических, физических, которые возникают в ходе деятельности предприятий.

Экологические нормы – правила поведения, которые регламентируют поведение людей в отношении использования окружающей среды. Действие таких правил распространяется на конкретную категорию лиц, которые являются субъектами правовых отношений в сфере использования природных ресурсов, охраны экологии.

Бывают:

  • институты экологического права;
  • подотрасли экологического права;
  • подсистемы экологического права.

Они организованы в две самостоятельные подсистемы:

  1. природоохранительное – направлено на обеспечение воспроизводство, улучшение, а также восстановление окружающей среды;
  2. природоресурсное – предмет регулирования – экономические отношения, которые возникают в результате ведения хозяйственной деятельности.

Экологические нормы и правила принадлежат к разным отраслям, соответственно, выделяют гражданско-правовые, государственно-правовые, административно правовые, а также уголовно-правовые.

Необходимо учитывать, что экологическое право не существует обособленно, оно связано с другими отраслями. Прежде всего, существует тесная связь экологического и гражданского права. Гражданское – содержит правила, которые являются базовыми для экологического. Такие нормы закреплены Конституцией РФ. Соответственно, они имеют высшую ценность, а их защита – обязанность государства. Например, право на благоприятную экологию, достоверные сведения о состоянии экологии, причиненном ущербе, правонарушениях. Пересечение гражданского и экологического права выражается в следующем – структура экологических взаимоотношений предполагает имущественные отношения, относительно права собственности на природные ресурсы.

Экологическое право взаимосвязано с административным правом в части определения правового режима применения, охраны природных ресурсов и объектов. Также устанавливаются:

  • требования относительно обеспечения безопасности в процессе использования природных ресурсов;
  • ответственность за нарушения экологического законодательства.

Некоторые законодательные акты не являются кодексами, но квалифицируются как кодифицированные. Основным является ФЗ «Об охране окружающей среды». Еще один крупный источник экологического права – международные нормативно-правовые акты, которые регламентируют отношения внутри страны.

Нормы экологического права представлены тремя группами:

  • отраслевые – регламентируют охрану, применение природных ресурсов, объектов;
  • комплексные – регламентируют нормы охраны и применения природных комплексов, а также природы в целом;
  • экологизированные – нормы других правовых отраслей, которые соприкасаются с экологическим правом.

Для классификации норм экологического права используют разные критерии и признаки: по предмету правового регулирования, по методу правового регулирования, а также по юридическим функциям.