Популярные статьи
  • Получение лицензии на сбор отходов
    Получение лицензии на сбор отходов: порядок процедуры и ее специфика
    Читать далее
  • Инвентаризация отходов
    Инвентаризация отходов производства
    Читать далее
  • Получить лицензию на отходы шаг за шагом
    Получить лицензию на отходы шаг за шагом
    Читать далее
  • Экологическая отчетность 2022
    Экологическая отчетность 2022: сроки, порядок сдачи и основные правила
    Читать далее
  • Санитарно-защитная зона
    Санитарно-защитная зона: требования и составление проекта
    Читать далее
Назад

Все о промышленных отходах, их сборе и хранении сегодня

Все о промышленных отходах, их сборе и хранении сегодня
09.02.2024

Сегодня промышленные отходы составляют не более 16% от всего генерируемого людьми мусора. Сначала кажется, что беспокоиться не о чем, ведь цифра относительно мала. Тем не менее могут возникнуть серьезные экологические проблемы, если нарушать правила сбора, хранения и утилизации промышленного мусора. Бытовых отходов больше, но, как правило, они не представляют такой опасности.

О промышленных отходах

Особенности категории промышленных отходов

К промышленным относятся отходы, которые создаются в ходе производственной деятельности. Среди них сырье и готовые изделия. Они остаются после завершения промышленных процессов, оказывают негативное влияние на окружающую среду и нуждаются в грамотной утилизации.

Утилизация бытовых и промышленных отходов проводится разными способами, необходимо соблюдать все требования действующего законодательства. Некоторые виды мусора можно перерабатывать, другие нужно сначала обезвреживать, затем сжигать либо закапывать (это называется захоронением).

Классы опасности для промышленных отходов

Все промышленные отходы делятся на несколько классов с учетом степени их опасности для человека и окружающей среды:

  1. потенциально самые опасные отходы, разрушают экосистемы, наносят сильнейший вред человеку и животным;
  2. опасные отходы, влияние на экологию которых сохраняется в течение 30 лет и более;
  3. умеренно опасные, на окружающую среду оказывают влияние в течение 10 лет;
  4. почти не опасные отходы, разлагаются или перестают нести угрозу в течение 3 лет;
  5. относительно безопасный мусор.

Основная часть (больше 50%) промышленных отходов в РФ приходится на добывающую отрасль. В 2021-м году свыше 60% от объемов производственного мусора генерировали предприятия по добыче руд и угля.

Формы промышленных отходов

Производственный мусор различается по качественным признакам, может быть в разных агрегатных состояниях. Основные категории:

  • Твердые. Остатки переработки и неиспользуемое сырье относят к твердым отходам. В категорию попадают непригодные породы, оставшиеся после добычи полезных ископаемых. В металлургической отрасли под промышленными отходами понимают формовочные остатки, в энергетической – шлаки и золу, прочее;
  • Жидкие. Этот вид промышленных отходов получается в результате переработки смазочных материалов, топлива, первичного сырья. Он генерируется нефтеперерабатывающими и нефтедобывающими предприятиями, производителями продуктов питания, лакокрасочными заводами;
  • Газообразные. В категорию входят вещества летучего типа. Это могут быть воздух с различными примесями, пылевые потоки, дым от станков, остаточные газы;
  • Токсичные. Вещества, опасные для человека и природы. К ним относят бериллий, мышьяк, свинец, ртуть и другие токсичные компоненты. Агрегатное состояние может быть любым;
  • Химические. Отходы образуются на химических производствах, к ним относят электролиты, масла, щелочи, пестициды, остаточные нефтепродукты. Также могут быть в любом агрегатном состоянии, классы опасности – от 1 до 4.

Требования к порядку утилизации

Опасный промышленный мусор должен утилизироваться с соблюдением всех норм, предписанных действующим законодательством. Учитываются правила сбора, транспортировки, утилизации, обработки, размещения и обеззараживания отходов потребления, производства.

Утилизацией занимаются специализированные службы, у которых есть необходимое оборудование и лицензия. Доступные способы утилизации производственного мусора – сжигание, захоронение, брикетирование, компостирование, переработка.

Акции