Паспорт отходов: для чего нужен и кто составляет
Популярные статьи
  • хранение отходов на предприятии
    Отходы на предприятиях – требования к их накоплению и хранению
    Читать далее
  • лом черных и цветных металлов
    Лом черных и цветных металлов: виды, переработка
    Читать далее
  • лицензирование отходов
    Лицензирование деятельности по отходам
    Читать далее
  • Экологическая отчетность 2022
    Экологическая отчетность 2022: сроки, порядок сдачи и основные правила
    Читать далее
  • 3. Экологические нормы и правила
    Экологические нормы и правила
    Читать далее
Назад

Кому нужно делать паспорт отходов, и кто его составляет?

20.06.2022
Кто составляет паспорт отходов

Большое количество промышленных предприятий есть в России, все они образуют мусор в ходе своей деятельности. Но этой нельзя делать без специального паспорта. Надо разобраться подробнее, кому нужно делать паспорт отходов, кто занимается его составлением.

Кому нужно делать паспорт отходов

Что такое паспорт отходов?

Паспорт отходов – не что иное, как документ, в котором идет речь о их видах, классификаций, а также их составе, уровне (классе) опасности. Всего существует четыре вида опасности, о каждом их них говорится в паспорте. Таким образом, он должен быть у всех организаций, кто образует хоть малейшие отходы. Это может быть, как крупное промышленное предприятие, так и маленькие офисы, в которых образуется не мало бытового мусора и таких отходов, как старые люминесцентные лампы.

Классы опасности отходов

Паспорт определяет класс опасности отходов, что очень важно учитывать, например, при их утилизации. Таким образом, существует четыре класса опасности:

  • Четвертый класс – малоопасный. Это самый безопасный класс, все отходы, которые классифицируются, почти не наносят вреда окружающей среде. Сюда относятся все малоопасные отходы, которые разлагаются не дольше трех лет. Сюда относится все, что проходило химическую обработку. Кроме того, сюда можно отнести металлолом, пустые флаконы и другие емкости, сухой корм, стекло, кожа, многое другое. Это самая многообразная категория, поскольку сюда относится огромное количество как органических, так и неорганических маловредных веществ и тел. Их собирают в обычных контейнерах, транспортируют просто в грузовиках, вывозя их на открытую местность, где подвергают утилизации
  • Третий класс – умеренно-опасный. К нему принадлежит все, что перерабатывается примерно за 10 лет. Это цементная пыль, дизель, жидкие вещества на основе ацетона с истекшим сроком годности, отходы при производстве кожи и так далее. Здесь с хранением, транспортировкой следует относиться более внимательно: нельзя допускать утечки в природу. Такой мусор хранится отдельно от бытового, в закрытых сосудах, чтобы он мог взаимодействовать с окружающей его средой.
  • Второй класс – опасный. Это такое сырье, которые перерабатывается около 30 лет, поэтому может нанести серьезный вред природе. Если не успеть утилизировать такой мусор, то он приведет к сильным изменениям, не несущих ничего хорошего. К этому классу могут относиться нефтепродукты, их остатки, кислоты с щелочами и их растворами, а также батарейки и аккумуляторы. Для того, чтобы собирать такие отходы, создают специального рода площадки, где такой опасный мусор хранят в плотно закрытых герметичных емкостях.
  • Первый класс – чрезвычайно опасный. К нему относят отходы, способны нанести необычайно сильный урон с необратимыми последствиями как для человека, так и для всей биосферы в целом. Они способны столетиями не разлагаться и не подвергаться утилизации. Сюда относят все, что содержит в себе свинец, ртуть, плутоний, таллий, другие смертельно опасные вещества. Они содержатся в люминесцентных, ртутных лампах, в ртутных термометрах, в ракетном топливе, трансформаторах и конденсаторах. За отходами внимательно следят специально назначенные службы.

Кому нужно делать паспорт отходов, и кто его составляет

Таким образом, легко понять, что паспорт необходим всем компаниям, отходы, которые входят в перечень выше, относят к одному из классов опасности. То есть это предприятия по производству автомобилей (Volkswagen), трансформаторов (АТОММАШ), химические предприятия (РостовОргСинтез), организации, которые производят батарейки (Liotech) и многие другие.

Кто же составляет паспорт отходов? Этим занимаются юридические или физические лица, являющимися индивидуальными предпринимателями, связанными с промышленными предприятиями. Сначала они должны получить подтверждение от Роспотребнадзора об отнесении отхода к тому или иному классу опасности, а потом, по истечению 30 суток составить и утвердить паспорт по образцу, предоставленному Роспотребнадзора.