Популярные статьи
  • Правильная утилизация отходов
    Как правильно утилизировать отходы
    Читать далее
  • Кто составляет паспорт отходов
    Кому нужно делать паспорт отходов, и кто его составляет?
    Читать далее
  • производственные отходы
    Производственные отходы – виды, классификация, порядок утилизации
    Читать далее
  • Все о промышленных отходах
    Все о промышленных отходах, их сборе и хранении сегодня
    Читать далее
  • бизнес на переработке мусора
    Можно ли построить бизнес на переработке мусора
    Читать далее
Назад

Нужна ли лицензия на сортировку отходов?

Нужна ли лицензия на сортировку отходов?
20.02.2023
Лицензирование деятельности на сортировку отходов
Получить лицензию на отходы

Согласно принятому в 1998-м ФЗ, лицензия на сортировку отходов нужна каждой компании, работающей в отрасли. Процедура оформления разрешения достаточно трудоемкая и долгая, поэтому нужно планировать время и следовать регламенту. Обратите внимание на необходимый пакет документов, финансовые затраты, сроки ожидания готовности. Подробнее о лицензировании деятельности, связанной с сортировкой отходов, читайте далее.

Нужна ли лицензия на сортировку отходов?

Особенности деятельности

Для понимания принципов работы отрасли и определения обязательных условий оформления лицензии нужно разобраться с термином «обработки» мусора в целом. Он включает предварительную подготовку отходов к переработке, перевозке, а именно:

  • сортировку;
  • разборку;
  • чистку.

Реализуется цепочка технологических процессов, в рамках которых могут изменяться химические, физические свойства отходов.

Почему лицензирование обязательно?

Почему лицензирование обязательно?

Нужна ли лицензия на сортировку мусора – однозначно да, такой пункт содержится в текущем законодательстве. Нарушение требования приводит к привлечению должностных лиц к административной ответственности, наложению штрафов. В отдельных случаях возможна приостановка работы организации на срок до 3 месяцев.

Необходимость в обязательном лицензировании обуславливается стремлением государства уменьшать число несанкционированных захоронений мусора, свалок, которые негативно влияют на экологию и здоровье людей. Для сортировки отходов в торговых точках ответственным персоналом и непосредственно владельцами лицензирование не требуется, эта деятельность не контролируется. В остальных случаях она обязательна.

Требования к лицензиатам, где получить разрешение

Чтобы сделать лицензию на сортировку отходов, заявителю нужно отвечать ряду требований. Если все в порядке, он обращается в региональное управление службы природопользования, надзора – то есть Росприроднадзор.

Основные требования к соискателям лицензий на обработку отходов включают наличие:

  • Профессиональной подготовки у сотрудников, работающих по договору и занимающихся сортировкой отходов.
  • Помещений, строений, зданий для решения текущих задач. Обязательно предоставляются документальные подтверждения права собственности или других законных оснований эксплуатации.
  • Установок, оборудования для реализации текущих операций, подтверждения права собственности на них.

Сооружения и оборудование появились в списке, когда в России стали массово открываться фирмы-однодневки. Они делали лицензии, вели деятельность законно, но не располагали требуемыми производственными активами. Это приводило к частым нарушениям порядка сбора, транспортировки отходов, относящихся к классу повышенной опасности. Увеличение числа производственных, экологических проблем сделали очевидной необходимость введения более строгих предварительных проверок для претендентов.

Пакет бумаг

Для подачи заявления на оформление лицензии подготовьте:

  • Всю учредительную документацию.
  • Заявление.
  • Подтверждения права собственности на объекты недвижимого имущества.
  • Доказательства наличия необходимых установок, оборудования, их исправности.
  • Подтверждения прав распоряжаться транспортными средствами и/или собственности на них, исправного технического состояния.
  • Сертификат на право взаимодействовать с отходами разных классов, подтверждение квалификации каждого сотрудника.
  • Приказ про назначение на контролирующую должность ответственного специалиста – он будет давать допуск к обработке отходов работникам.

Дополнительно обязательно оформляется сводная таблица с перечнем отходов по категориям и уточнением их названий, классов опасности, кодов.

Этапы оформления

Чтобы сделать лицензию на сортировку мусора, сначала нужно оформить разрешение на использование конкретных помещений либо строительство профильного объекта, решить вопросы с оборудованием и сделать экоэкспертизу. После обучайте сотрудников, подготавливайте заявление по форме, подавайте в Росприроднадзор запрос, оплачивайте пошлину и ожидайте решения.

Согласно регламенту, лицензию оформляют в течение 45 суток с даты подачи заявки. Но сначала нужно будет сделать экспертизу, а это еще около 2 месяцев. Разрешение действует бессрочно, аннулируется только при обнаружении нарушений.

Акции