Какие требования к отходам на предприятиях
Популярные статьи
  • экологическая экспертиза особенности
    Особенности проведения экологической экспертизы на этапе подготовки к строительству
    Читать далее
  • производственные отходы
    Производственные отходы – виды, классификация, порядок утилизации
    Читать далее
  • Что такое захоронение отходов. Его виды
    Что такое захоронение отходов. Его виды
    Читать далее
  • Главная
    Как правильно утилизировать отходы
    Читать далее
  • экологическая проверка
    Экологическая проверка: подготовка, разновидности и порядок выполнения
    Читать далее
Назад

Отходы на предприятиях – требования к их накоплению и хранению

14.04.2022
хранение отходов на предприятии

В производственных компаниях должны неукоснительно соблюдаться правила хранения отходов на предприятии. Любой мусор невозможно переработать сразу после его появления. На утилизацию или вторичную переработку отходы направляются только при их накоплении в достаточном с экономической точки зрения объеме. Требования к хранению разработаны на государственном уровне и приведены в соответствующей документации, все положения нормативных актов на предприятиях обязательны к исполнению.

хранение отходов

Что подразумевается под хранением отходов

Все отходы по классификатору (ФККО) делятся на 5 классов. Самым безопасным из них считается пятый, но учет остатков ведется независимо от степени опасности мусора. Контролируют все процессы, связанные с отходами, сотрудники Росприроднадзора. Мероприятия, связанные с накоплением, размещением и хранением мусора регламентируются соответствующими ФЗ (89, 7 219), Сан-ПиНом. Работа с медицинскими отходами регламентируется СанПиНом 2.1.7.2790-10.

В нормативных документах операции, связанные с мусором, делятся на хранение, размещение и накопление. Различаются они в первую очередь по допустимому периоду нахождения отходов в месте их складирования:

  • Хранение. Данным термином обозначается длительное (от 11 месяцев) складирование производственных остатков на оборудованной для этих целей территории. Хранение подразумевает утилизацию мусора, обезвреживание опасных его видов и при необходимости захоронение. Организации, занимающиеся этим видом деятельности, должны иметь соответствующую лицензию;
  • Накопление. Складирование мусора на период до 11 месяцев. Накопление необходимо для того, чтобы собрать тот объем отходов, который берут на утилизацию, обеззараживание и обезвреживание, а также захоронение. Лицензия на выполнение мероприятий по накоплению не нужна;
  • Размещение. Это последний этап работы с мусором. В зависимости от вида отходов, класса опасности, возможности переработки размещение может заключаться в утилизации или распределении остатков на мусорном полигоне.

Длительность хранения уже собранных отходов не должно превышать тех сроков, которые соответствуют рассматриваемому типу мусора.

В жизненном цикле любого типа мусора можно выделить его образование, постепенное накопление, обезвреживание. Далее идет транспортировка к месту хранения, где уже при необходимости проводится повторное обезвреживание. После завершения цикла хранения следует финальный этап — отходы отдаются на переработку, сжигаются или размещаются на полигоне.

Требования к условиям накопления

Особенности накопления потребительских и производственных отходов зависят от их вида, состояния (твердое, жидкое), физико-химических характеристик, уровня опасности для окружающих и природы. Селективный сбор остатков проводится в соответствующую тару с маркировкой, установленной СанПиНом.

Особенности упаковки для промышленных отходов:

  • Мусор 1 класса опасности должен накапливаться исключительно в герметичных резервуарах – бочках, цистернах, контейнерах;
  • Отходы 2 класса размещают на поддонах в надежно закрывающихся пластиковых или полиэтиленовых мешках;
  • Отходы 3 класса разрешено накапливать в мешках из бумаги, текстиля или навалом;
  • Мусор 4 класса опасности накапливают насыпью.

К накоплению отходов 5 класса особых требований не предъявляется, так как они считаются не опасными. Все требования к сбору производственных остатков полностью отражены в СанПиН 2.1.3684-21.

Требования к условиям хранения

Основное требование к хранению отходов на предприятиях связано с организацией площадок для его размещения. Специально оборудованные места должны обеспечивать удобство обращения с мусором и исключать его негативное влияние на окружающую среду.

Площадки для хранения производственных отходов должны:

  • Хорошо освещаться;
  • Иметь удобные для грузового транспорта и подъемных механизмов подъездные пути;
  • Обеспечивать соблюдение всех правил безопасности, касающихся погрузки и выгрузки отходов;
  • Обеспечивать складирование мусора теми способами, при которых исключено их падение, повреждение тары, опрокидывание, разлив жидких сред;
  • Оптимально проветриваться. Воздушную циркуляцию можно поддерживать как за счет естественных потоков, так и за счет создания искусственной вентиляции;
  • Иметь зонированные узлы электроснабжения, линий электропередач, коммуникаций.

Площадки для хранения мусора создают на территории производителя, в пунктах сортировки вторсырья или непосредственно в организациях, работающих со всеми видами бытовых и промышленных остатков.

Хранением отходов на предприятии до его утилизации занимаются в основном медицинские учреждения и те производства, у которых нет возможности вывозить остатки рабочих процессов по истечению 11 месяцев. Относится это в первую очередь к металлургическим и горнодобывающим компаниям. У них ежедневно образуются шлаки, остатки пород, шламы. Все это складируется рядом с месторождением и, как правило, вывозится после завершения выработки.

Медицинские отходы считаются отдельным видом мусора. Обращение с ними регламентируется СанПиНом 2.1.7.2790-10. К медицинскому мусору может относиться радиоактивный, чрезвычайно-опасный, токсичный. Накапливают такие отходы в емкостях, маркированных разным цветом, а размещают их до утилизации в изолированных помещениях.

Особенности лицензирования

Лицензия не требуется, только если на предприятиях занимаются накоплением мусора, то есть хранят его не более 11 месяцев. Во всех остальных случаях, если на производстве есть мусор 1-4 класса опасности, лицензирование обязательно.

Лицензию выдает Росприроднадзор. Чтобы ее получить, необходимо подготовить ряд документов и оборудовать площадки для хранения в соответствии с указанными в нормативных документах требованиями. Нелицензированное предприятие при проверках получает большие штрафы.

Подготовить пакет документов на получение лицензии на обращение с отходами помогут сотрудники нашей компании «ЭКОСТАНДАРТ». Мы оцениваем все полученные от клиента сведения, анализируем информацию, определяем цели и на основании этого подготавливаем документ для контролирующих инстанций. Работаем по договору и соблюдаем сроки выполнения услуги.