Ответственность за нарушения в области обращения с отходами
Популярные статьи
Назад

Административная ответственность в области обращения с отходами

24.08.2022
Административная ответственность в области обращения с отходами

Производство и потребление экономических благ практически всегда сопровождаются созданием побочных продуктов – отходов.

Методы обращения с отходами

Методы обращения с отходами

Под обращением с отходами имеют в виду мероприятия по их сбору, накоплению, транспортировке, обработке, утилизации или обезвреживанию, размещению (захоронению).

Утилизация подразумевает полную ликвидацию или повторное использование для получения топлива, энергии, сырья и др. Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», она подразделяется на рециклинг, регенерацию, рекуперацию и энергетическую утилизацию.

Обезвреживание включает меры по обеззараживанию, сокращению массы и объёма отходов. Применяются различные методы для изменения химического состава и физических свойств, позволяющие снизить воздействие на окружающую среду. Законодательство предписывает обеззараживать: твёрдые коммунальные отходы (ТКО) с 1 по 4 класс опасности, медицинские отходы, легковоспламеняющиеся материалы, так называемый инфицированный биологический материал (содержащий микроорганизмы, опасные для человека). Токсичные отходы также подлежат обеззараживанию. К ним относят бытовую технику и электронику, аккумуляторы питания и химические отходы, среди которых лекарства, ртутьсодержащие лампы и градусники.

Ликвидация и утилизация применяются в зависимости от степени вредного воздействия на окружающую среду.

Захоронение представляет собой изоляцию ТБО для недопущения попадания опасных веществ в окружающую среду.

На сегодняшний день в России сжигание вместе с захоронением остаются главными способами обращения с ТКО. Ещё около 7% от общей массы отправляется на переработку.

Классы опасности

По степени влияния на окружающую среду отходов выделяют пять классов опасности, где единица – чрезвычайно опасные, пятёрка – практически неопасные отходы.

Обращение с отходами первых двух классов опасности

Предприниматель, производящий такие отходы, имеет право обращаться с ними самостоятельно, если имеет инструменты для размещения и дальнейшего обезвреживания. В противном случае он обязан передавать их федеральному оператору, с которым заключается договор. При этом уклониться от обязанности по обращению с опасными веществами отходами он не имеет права.

Физические и юридические лица обязаны передавать опасные отходы организациям, занимающимся их утилизацией и обезвреживанием. Эти организации должны иметь лицензию на свою деятельность. Они также обязаны соблюдать ряд правил: например, вести учёт своей деятельности, а на каждый вид отходов должен иметься специальный паспорт.

Полномочия органов местного самоуправления

Органы самоуправления обязаны организовать сбор мусора и его вывоз, утилизацию и переработку отходов. Территории муниципальных образований должны очищаться от отходов согласно экологическим и санитарным нормам, что прописаны в законодательной базе.

Виды нарушений

Собственник отходов наделён правом владения, пользования и распоряжения имуществом. Право собственности может быть передано иному лицу в результате заключения договора купли-продажи, мены, дарения и т.д.

Действия собственника не должны противоречить закону, иначе наступает ответственность за неправильное обращение с отходами. Среди таких нарушений:

  • Вывоз мусора в неположенное место (с транспортных средств).

Ведёт к административной ответственности, которая предполагает штраф от 10 до 15 тысяч рублей для граждан и от 30 до 50 – для юридических лиц. Для должностных лиц штрафы за утилизацию отходов в неположенном месте составляют от 20 до 30 тысяч российских рублей.

  • Количество больше допустимого (превышение лимита на размещение отходов);
  • Отсутствие паспортов, в которых указан класс опасности отходов (для I-IV классов);
  • Отходы не отнесены к конкретному классу опасности (для I — V);
  • Учёт отходов не ведётся;
  • Состояние окружающей среды в местах, где размещены отходы и вблизи них не контролируется;
  • Инвентаризация объектов размещения отходов не проводится.

Вышеупомянутые нарушения грозят штрафом в 40-60 тысяч для предпринимателей, 20-40 тысяч рублей для должностных лиц и 200-350 – для юридических.

  • Не соблюдение экологических требований.

Граждане должны будут выплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 30 тысяч, юридические – от 100 до 250. Последним также может грозить приостановление деятельности на 90 суток.

Таким образом, правила обращения с отходами прописаны в федеральных законах и нормах. Пренебрежение ими может навредить экосистеме и поставить под угрозу здоровье людей. Поэтому несоблюдение законодательства ведёт к наступлению правовой ответственности.